• 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-16
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-16
  • 11月24日-25日岳西明堂山两日游报名开始,跟着万家旅游团赏醉人秋色,挑战高空栈道-旅游运动-合肥论坛 2018-12-16
  • 11月40城新房成交面积环比增9% 三四线城市降温 2018-12-15
  • 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-15
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-15
  • HERA赫妍魅惑丰彩亮闪唇膏试色:24支搞定你的全年唇妆 2018-12-15
  • Heated seats come in Line 1 - Chongqing News - CQNEWS 2018-12-15
  • He Zehua, un heredero del juego de sombras Wannan Spanish.xinhuanet.com 2018-12-15
  • China toma medidas coercitivas contra dos canadienses, anuncia cancillería Spanish.xinhuanet.com 2018-12-14
  • China to overtake Europe in AI research 2018-12-14
  • China to help ID unknown lethal viruses 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11列经停铁岭站列车临时调整 2018-12-14
  • 东森平台 > 新闻 > 老照片 > 中国老照片 > 正文

    八十年代的上海罕见彩照

    作者: 责任编辑:付晓娟 2017-12-25 10:42:27 来源: 东方早报

    东森平台 www.iwirep.com

    1980年代的上海,如此安静,物质并不让人眼花缭乱,但那是个知足而亲近的年代。

    1982年俯瞰南京东路,尖顶是和平饭店,旁边是中国银行,黄浦江对面的高楼大厦都没有建立起来。当时的上海,整个城市尚未进入发展的快车道,连马路上的汽车都还保持着1970年代的慢悠悠。

    自从1960年代,在自家住的胶州路常德路口的老洋房里拍下第一张照片之后,摄影师陆杰实际上就开始进入了记录上海的过程中。也许那一刻他端起海鸥相机的行动只是出于对周边的人的兴趣,对周边人的生活的兴趣,那时的镜头捕捉,其实是无意识的。

    陆杰小时候会有一段日子离开上海,坐火车到远离这座城市的祖母身边生活,上海,便又成为一个有些陌生感,新鲜感的城市。随着火车的来回,沿途的景色也开始变换,都和祖母身边的安静的生活有着完全不一样的景象,而来来往往间,上海本身,也开始了景观的变化,这些变化,也许沉浸其中的人日日目睹倒并不惊心。

    陆杰的名字,最近突然在网络上被许多人知晓,正是因为他追拍了整整三十年的上海影像,那些曾经无比熟悉却又被城市飞速发展滚滚而过的车轮无情碾碎的弄堂和飞奔的童年,那些几乎已经沉入了许多人记忆深处不再轻易开启的光影,让网络上的越来越多的人加入了讨论与补充的队伍,景观背后的故事被一次次进行了个人经验的补充,愈发充盈了关于这座城市温暖的细节。

    三十年,“非专业摄影师”陆杰手里的相机从海鸥变成了罗莱、哈苏、莱卡,暗房里的神秘气息和在红光里的显影等待,让他始终坚持着使用胶卷与这个城市进行着温情而无言的交流,数以十万计的底片,就像无意间进行的一个穿起城市的跳跃瞬间的大型纪录片。

    “1980年代的上海,如此安静,物质并不让人眼花缭乱,但那是个知足而亲近的年代,那时,背个包走在街上,就能进入人群,与人交流。”这些1980年代的照片,也正是这样得来的。

    1980年时的“第一湾”,黄浦江对面的陆家嘴彼时没有东方明珠,没有环球金融中心,没有金茂大厦,也没有香格里拉,黄浦江轮渡码头上来,延安东路口的过街天桥最初是正方形的,可能是上海最早的天桥,后来改建过几次。过了这个天桥就是东风饭店,后来开了上海第一家肯德基。

    1980年代初,淮海路上的西餐馆收银台,那些熏火腿、红肠面包等等,都不超过一块钱,冰淇淋咖啡只有五角钱。

    1984年,华亭路服装市场上集中了很多外贸服装,成为当时上海的时髦发源地。改革开放带来的外面世界的气息首先从人们对美和潮流的认识上开始。

    1983年的一桌酒席,位于当时最高级的国际饭店,价值二三十元,茅台酒8块钱。这桌酒席的规格很高,当中的是什锦火锅,旁边的是茄汁鲳鱼,有鸭蛋围边的是霸王鸭,蟹粉豆腐、熏鱼、红烧蹄髈。饮料桔子水,喝了之后舌头上会留有黄黄的一层。

    1984年,人民公园,沐浴着晨光看书的女子,发辫上系着的蝴蝶结和椅背上挂着流行的军用书包,都是那个时代的特有。

     

    1986年的人民广场,“外教”是个新生事物,他们与戴着红领巾的学生们一起溜冰,现在,他们身后的看台早已拆除,建起了上海大剧院。

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

    声明:

    一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

    二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

    正北方网联系方式:

    电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

    正点游戏 |