• 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-16
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-16
  • 11月24日-25日岳西明堂山两日游报名开始,跟着万家旅游团赏醉人秋色,挑战高空栈道-旅游运动-合肥论坛 2018-12-16
  • 11月40城新房成交面积环比增9% 三四线城市降温 2018-12-15
  • 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-15
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-15
  • HERA赫妍魅惑丰彩亮闪唇膏试色:24支搞定你的全年唇妆 2018-12-15
  • Heated seats come in Line 1 - Chongqing News - CQNEWS 2018-12-15
  • He Zehua, un heredero del juego de sombras Wannan Spanish.xinhuanet.com 2018-12-15
  • China toma medidas coercitivas contra dos canadienses, anuncia cancillería Spanish.xinhuanet.com 2018-12-14
  • China to overtake Europe in AI research 2018-12-14
  • China to help ID unknown lethal viruses 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11列经停铁岭站列车临时调整 2018-12-14
  • 东森平台 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

    总有一条路让你接近富足

    作者:于雪梅 责任编辑:韩伟丽` 2018-07-17 09:49:23 来源: 正北方网

    东森平台 www.iwirep.com 总有一条路让你接近富足

    总有一条路让你接近富足

    总有一条路让你接近富足

    总有一条路让你接近富足

    连绵的青山被榛柴林覆盖,围栏里的牛羊和毛驴自由撒欢儿,无际的芍药花起伏如海,4万亩水田在风中潮水般涌来,庭院里木耳段整齐列阵,育雏棚中小鹅雏供不应求……6月的阿荣旗得力其尔鄂温克族乡鼓荡着勃勃生机,脱贫攻坚的路上,产业发展一马当先。

    一场及时雨骤停,记者走进杜代沟村,汇智兴农专业合作社负责人、年轻的新型农民崔文汇正在检查木耳菌袋儿,有些书卷气的他指着车间里排列有序的几十万袋儿木耳菌说:“刚刚给邻近的莫旗送走20万袋儿。这些都是下了订单的,乡党委书记杜彦军帮助协调销到鄂伦春旗46万袋儿,这两天就付货。”

    杜代沟村村民崔文汇曾在黑龙江和山东等地打工,回村后,以经营农药化肥为原始积累。2011年,他通过考察市场,决定种植榛子。在学习掌握了榛子种植和栽培技术后,他先买了7斤榛子籽,在自家的园子里种上,2012年春天移栽到承包的荒山上,成活率居然达到了100%!

    榛子移栽成功,崔文汇信心倍增。他脑子里天天想着的不光是眼前这点小钱,没有产业支撑的未来一定还是离不开一个“穷”字。与榛子产业同步进行的还有另外一个产业,那就是木耳栽培。

    2013年春天,崔文汇在经过多次考察之后,投资培植黑木耳,首批30万段,春耳收获2.8万斤,秋耳收获3万斤。2014年,汇智兴农专业合作社成立,崔文汇提供3000平方米的场地,按户分配木耳段,实行“六统一分”的管理办法,“六统”即统一采购原材料、统一运输、统一制菌、统一养菌、统一技术、统一销售,“一分”即分散管理。木耳产业的发展,也给村里的富余劳动力创造了打工赚钱的机会,他们足不出村就能挣钱,每年累计支出人工工资30余万元。

    在脱贫攻坚的进程中,崔文汇没有袖手旁观。马河村一位村民与他合作,栽植7.4万袋儿木耳菌获利8万元。全乡有意愿栽植木耳的,崔文汇都免费提供技术指导。2017年,他拿出7.5万元为全乡贫困户分红利。目前,汇智兴农合作社年加工木耳菌袋的能力是450万袋儿,明年的木耳菌已经预售了200万袋儿。崔文汇的心愿就是带动更多的乡亲栽植木耳,形成规模。

    得力其尔村全顺大鹅养殖专业合作社负责人郑继梅是全旗养鹅能手,有着十几年的养殖经验。她不局限于养殖当地大鹅,根据市场行情不断引进和培育新品种。2016年,旗委书记栾天猛下乡调研时来到全顺合作社,他对郑继梅说,朗德鹅可提取鹅肥肝,有市场, 应该尝试引进。他希望郑继梅能够加入脱贫攻坚的队伍中来,带动村里的贫困妇女发展大鹅养殖,早日脱贫致富。

    随后,郑继梅就从网上详细了解了朗德鹅的产地、养殖方法、经济效益和市场前景,并亲自前往山东考察学习,购回1500只鹅雏全部成活,丰富了阿荣旗的大鹅品种,对全旗白鹅改良起到了促进作用。

    也是2016年,郑继梅从哈尔滨进了几万只鹅雏,殊不知这些鹅雏都带有病菌,运到家后大批量死亡。郑继梅没有就此放手,倔强的她当即决定无论如何要建设自己的孵化场。在乡党委政府和旗妇联的大力支持下,通过“三到村三到户”项目争取了300万元资金,建起了现代化孵化场,两个育雏室一批可同时孵化3万只鹅雏。

    郑继梅告诉记者,都说朗德鹅在北方不下蛋,只能去山东买种蛋。但是她养殖的朗德鹅不仅下蛋了,还成功孵化出了小鹅雏,以后再也不用去山东进朗德鹅雏了。郑继梅养大鹅远近闻名,许多有养殖意愿的群众前来参观或者通过电话咨询,郑继梅都耐心接待、介绍。她说自己富了不是目的,要让更多的困难群众通过养殖大鹅走上致富路。

    全顺大鹅养殖专业合作社现有社员153人。其中5人是村里的贫困户,郑继梅免费为她们提供鹅雏,这5户不出资,只出工,帮助合作社喂鹅、放鹅,到出栏时,扣除成本,利润全部分给她们,当年可实现脱贫。常年有十几个产业工人在全顺打工,农闲时节贫困户可轮流到此打工,每人日工资100元。2018年,郑继梅免费为全乡有养殖意愿的贫困户提供鹅雏,根据贫困户的养殖能力每户30只至200只不等。目前孵化场正面临着种蛋欠缺的难题,她希望更多的贫困户养殖种鹅,她按市场价回收种蛋,带领贫困户共同致富。

    得力其尔乡有4000亩中草药,百亩芍药基地,一望无际的赤芍开成了花海。绿山源中草药产销专业种植合作社负责人张贵明告诉记者,目前合作社有社员9户,种植中草药2600亩,其中种苗500亩,品种以苍术、赤芍、白鲜皮为主。乡党委政府投入50万元用于流转土地作为村集体所有,合作社租用育苗,贫困户成本价购买种苗,特困户免费提供种苗。合作社所在的龙头山村贫困村民可优先到合作社打工,仅2017年就支付工钱24.3万元。

    村民单长河家耕地少,他跟老伴儿身体都不好。两年前张贵明免费给他提供了赤芍籽和棉芪籽,种了10亩药材,到今年底,单家就脱贫了。2017年,张贵明给全乡贫困户每户500元红利,2018年辐射带动全乡120户贫困群众发展中草药产业。张贵明表示,在传统中草药种植的基础上,他正在拓展新品种,尝试引进和培育市场走俏的药材种植,然后在全乡推广种植,让困难群众走上脱贫致富的捷径。

    得力其尔乡党委政府把民族老乡的冷暖放在心上,争取到180万元民族资金投放给养殖大户张海军牵头成立恒胜肉牛养殖合作社,从事毛驴养殖,合作社每年拿出16万余元给民族老乡分红利。

    此外,该乡忠诚堡村、新立村、兴南镇村的水稻已注册了“兴安冰稻”商标,今年还尝试300亩稻田不上农药化肥,采用传统种植方式,人工除草,以“支部+合作社+贫困户”的模式,走绿色产业发展之路。全乡4万亩稻田长势喜人,丰收在望。

    该乡党委书记杜彦军告诉记者,产业扶贫是得力其尔乡近期和长远要抓的一项重点工作,乡党委政府还与得力其尔林场沟通协调,将500亩开荒地用作扶贫果园,发展中草药等林下种植,其中的甸子地栽植竹柳,可用于制作筷子。杜彦军说,扶贫工作决不能走形式,要真抓实干,只有产业发展起来了,百姓的腰包鼓起来了,才能带动困难群众脱贫致富,走上通往幸福生活的康庄大道。

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

    声明:

    一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

    二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

    正北方网联系方式:

    电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

    正点游戏 |