• 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-16
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-16
  • 11月24日-25日岳西明堂山两日游报名开始,跟着万家旅游团赏醉人秋色,挑战高空栈道-旅游运动-合肥论坛 2018-12-16
  • 11月40城新房成交面积环比增9% 三四线城市降温 2018-12-15
  • 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-15
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-15
  • HERA赫妍魅惑丰彩亮闪唇膏试色:24支搞定你的全年唇妆 2018-12-15
  • Heated seats come in Line 1 - Chongqing News - CQNEWS 2018-12-15
  • He Zehua, un heredero del juego de sombras Wannan Spanish.xinhuanet.com 2018-12-15
  • China toma medidas coercitivas contra dos canadienses, anuncia cancillería Spanish.xinhuanet.com 2018-12-14
  • China to overtake Europe in AI research 2018-12-14
  • China to help ID unknown lethal viruses 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11列经停铁岭站列车临时调整 2018-12-14
  • 东森平台 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

    拯救岱??滩蝗莼?/h1>
    作者:于澎 责任编辑:韩伟丽 2018-07-18 10:23:29 来源: 正北方网

    东森平台 www.iwirep.com 今年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要加快呼伦湖、乌梁素海、岱海等水生态综合治理,加强荒漠化治理和湿地?;?,加强大气、水、土壤污染防治,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。

    位于我市凉城县的岱海是自治区的第三大内陆湖,也是自治区重点湖泊湿地?;で?,对于维护区域生态环境起着重要作用。

    然而,近年来由于气候和人为等原因,面积萎缩、水体污染、湿地破坏,岱海面临着前所未有的困境。为缓解岱海这一现状,凉城县近几年重点实施了“两节两补两恢复”六项措施。

    “两节”包括农业节水和工业节水。凉城县农业技术推广中心张泽渊表示,为了降低农业用水量,从2016年到今年凉城县在岱海流域实施21万亩退灌还水工程,据测算,退灌还水每亩可节约地下水100立方米;从2017年至2020年,计划在岱海流域实施10万亩节水改造项目,其中2017年完成3.2万亩、2018年完成3万亩,节水改造每亩可节水50立方米。工业节水方面,主要是改造岱海电厂的两台水冷机组。去年4月10日,1号、2号机组水冷改空冷项目开工,当年完成投资5.39亿元,今年将投资10亿元,全面完成改造任务。同时,将于11月1日前完成凉城县鸿茅镇中水回用工程,今后岱海电厂将不再采用岱海湖水及周边地下水,全部用污水处理后的中水代替,据岱海电厂副总工程师张劲松介绍,改造后每年可节水800万立方米。

    “两补”分别为河道疏浚和引黄济岱工程。凉城县环保局副局长程凤岐向记者介绍,该县计划疏浚岱海流域22条主河道,现已经完成14条,今年预计投资1061万元完成2条河道的清淤疏浚。所有河道清淤疏浚后,每年可以通过增加地表径流补水300万立方米。而要从根本上扭转岱海生态环境退化的趋势,在凉城各界看来还要依靠引入充足的水源,引黄济岱工程被寄予厚望。据了解,引黄济岱一期永兴湖向岱海湖补水工程已于2016年11月投入使用,二期引黄河水向岱海补水工程,已委托自治区水利水电勘测设计院进行规划设计,正在争取自治区河套灌区跨盟市水权转换岱海水指标2000-3000万立方米。

    两恢复是指生态恢复和水质恢复。近几年凉城县对岱海周边100平方公里湿地滩涂地进行了以自然修复为主的生态恢复,形成了45平方公里草原、55平方公里湿地,达到涵养水源、?;め泛5淖饔?。去年,对湿地滩涂地内的私垦、乱种、乱牧、乱浇、乱建现象进行了全面整顿,种植形成生态林3.5万亩,围封网围栏40公里。今年至2020年该县计划投资820万元,种植生态林1万亩,围封25公里,建设管护站6处、视频监控5套。为了恢复岱海水质,去年凉城县在岱海流域新建4座水质自动监测站,对水质指标进行动态化监测。2014-2017年共投资1690万元,处理航弹3080枚,改善岱海湖水质。2018年计划投资3051万元,实施湖滨缓冲带修复项目,提高湖水自净能力。

    那么,“两节两补两恢复”六项措施的实施,到底效果如何?

    据今年5月份水利部牧区水利科学研究所《岱海流域退灌还水对岱海湖的影响分析研究》和内蒙古生态环境科学研究院有限公司《2016-2017年岱海?;は钅渴凳┖笏势兰邸废允?,一方面岱海水质得到了一定的改善,高锰酸盐指数、氨氮浓度、总磷、化学需氧量等指标均取得了20%至30%的下降,水体溶解氧则提升了108%。另一方面,水位下降也有所减缓,近两年在降雨量同比减少41.4毫米,年均气温相比近十年升高0.8℃的情况下,湖面面积从年均缩减2.66平方公里降低到1.66平方公里,水位下降值由年均下降0.4米降到0.15米,水量由年均减少2942万立方米降到1171万立方米。

    然而,无可否认的是,正如国家生态环境部发布的环境政务管理信息指出,“岱海生态环境退化趋势尚未得到有效遏制,水量逐年减少的势头还在继续,按此趋势,十几年后岱海湖可能彻底消失……”

    为了给岱海补给水源,凉城县今年将着力推进“引黄济岱”工程。据了解,从水指标落实、规划设计、立项审批、征地拆迁,到建设,工程需要3年时间,也就是说,最早可于2020年底实现通水。

    去年六月,凉城县举办了一场主题为“假如岱海消失了……”的演讲比赛,参赛者在演讲中无不流露着对岱海的依恋。对于每一个凉城乃至乌兰察布人来说,这都是一个警钟——拯救岱海,?;ぜ以?,刻不容缓!

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

    声明:

    一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

    二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

    正北方网联系方式:

    电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

    正点游戏 |