• 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-12
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-12
  • 11列经停铁岭站列车临时调整 2018-12-12
  • apples and oranges不是苹果和橘子 那它表示applesoranges-教育时讯 2018-12-12
  • Apple Watch Series 4 可以更准确测量心率 2018-12-12
  • Apple applies for review of iPhone sales ban in China 2018-12-12
  • 10月,贵州8368万人“在路上” 铁路旅客发送量增速最快 2018-12-12
  • 10月重卡市场再遇冷 全年销量仍可达百万 2018-12-12
  • 10月重卡市场再遇冷 全年销量仍可达百万 2018-12-12
  • 5G手机售价贵吗首批尝鲜机价格让人意想不到5G手机售价贵吗-手机行情 2018-12-11
  • 5G临门 海归创业瞄准万物互联 2018-12-11
  • 5G、AI“不挣钱也要投入”,但vivo短期不看好柔性屏 2018-12-11
  • 113.8万人次参与!黄河上游掀起百万人荒山造林 2018-12-11
  • 1120亿元资金“驰援”股市 次新权益类基金逆市快速建仓 2018-12-11
  • 110个燃气罐侧翻高速路 多部门紧急排除险情 2018-12-11
  • 东森平台 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

    专盯高档自行车 盗车贼团伙落网

    作者:李鸿瑶 责任编辑:韩伟丽 2018-07-20 10:40:58 来源: 包头日报社全媒体

    东森平台 www.iwirep.com 随着人们对绿色环保健康出行越来越青睐,不少市民选择购买一些轻便、舒适自行车出行,这些自行车价格都是普通自行车的几倍。谁知不法分子看到了“发财”的可趁之机,近两年盗窃“高档”自行车案件随之上升,成为热点案件,一些自行车主蒙受了财产损失。

    7月9日东河区公安分局南圪洞派出所一举打掉一个盗窃高档自行车犯罪团伙,“斩断”一条销赃链条。目前,共抓获犯罪嫌疑人3名,起获赃车80余辆,破案80余起。究竟是怎样一个链条让三名嫌疑人如此猖狂作案,7月18日下午,记者走进东河看守所一探究竟。

    2天9辆自行车被盗牵出“案中案”

    7月2日下午至3日上午,东河区公安分局南圪洞派出所陆续接到辖区居民9辆自行车被盗的警情,民警立刻赶往现场,实地了解情况后,发现了三名嫌疑人的行动轨迹,并且发现案件与今年以来东河区住宅小区内多次发生盗窃自行车的案件作案手法十分相似。经对多个案发现场进行勘查,发现作案目标主要针对高档自行车,且自行车被盗方式相同,作案特点为同一个时间段内、同一地点作案多起。种种迹象表明,一是犯罪嫌疑人作案手法娴熟,可能是惯犯。二是同时作案多起,可能是结伙作案。

    专案组成员迅速兵分三路开展工作。一路负责调取案发现场及沿途视频监控。一路负责查控销赃渠道,发现赃物。一路负责案件的研判、串并、分析工作。功夫不负有心人,经调取视频监控发现,7月3日案发当晚下起了朦朦小雨,两名戴鸭舌帽的可疑人员出现在侦查员视线。经视频追踪,发现两名嫌疑人是从昆区乘出租车到东河实施盗窃。

    7月3日凌晨两名嫌疑人先后共盗窃9辆自行车,记者在监控视频中看到,其中在东方嘉园小区两男子在踩好点的楼道前停下,在发现楼道门上锁打不开的情况下,从一楼楼门前的房檐上去,从二楼的楼道窗户钻了进去,仅仅三分钟的时间,从楼道里推出了两辆高级山地自行车走远。

    监控视频发现嫌疑人先后在不同小区,盗窃9辆自行车“得手”后,把其中的7辆自行车隐藏了起来。随后两人各骑一辆自行车,大约凌晨2时10分左右骑回青山区供电宾馆对面公园消失。大约2时30分左右,二名嫌疑人现身公园对面,奇怪是随同两名嫌疑人出现还有一人。三人乘坐一辆出租车返回东河区,将事先盗窃“得手”的自行车再次骑回青山区供电宾馆对面公园内。凌晨4时38分三名嫌疑人再次乘坐出租车返回东河区,一人骑一辆自行车,还有一人骑一辆拖一辆自行车返回青山区。7月3日分三次共骑回青山供电宾馆对面公园内9辆自行车。此时侦查员判断第三名嫌疑人可能是收赃人员,藏匿自行车仓库可能就在公园附近。

    满仓库的自行车“触目惊心”

    整个作案过程,专案组成员已经摸清,确定这三名嫌疑人身份,成为侦查工作首要任务。专案组成员兵分两路落地查人。一路负责通过研判、分析、比对查实犯罪嫌疑人身份。一路负责组织相关人员开展辨认。

    经过一天紧张工作,激动人心的消息传回专案组,锁定了其中一名犯罪嫌疑人芦某,有盗窃自行车前科。这一情况极大的鼓舞了专案组成员的士气。经过大量摸排调查、分析研判和分局、市局有关部门大力配合下,整个盗销网络已查明。随后专案组布下一张天罗地网,等待时机收网。

    7月9日20时许,得到线索两名犯罪嫌疑人再次从昆区流窜至东河区伺机作案。在分局网安大队、刑侦大队强有力支持下,将芦某、苗某两名犯罪嫌疑人当场抓获。次日(7月10日)将收赃人员胡某抓获并查获存储赃物仓库。在民警的执法记录仪上记者看到,当天民警带着收赃人员胡某来到存储赃物仓库指认现场时的一幕。一进门掀开用塑料布遮盖的下面,全部都是自行车,满满的一屋子,大部分是高档名牌的自行车,据了解,最贵的有五六千元的。这仅仅是还没有卖掉的一部分,随后办案民警又在收赃人员胡某的收购二手车自行车的摊位上查获几十辆自行车。

    经审查,两名犯罪嫌疑人交代,专门选择安保设施不完备小区、对小区内无人看管自行车实施盗窃,自2017年6月至抓获之日,陆续在昆区、青山、九原、东河疯狂作案80余起,作案后,将赃车低价卖给胡某。芦某、苗某、胡某三人,对于上述犯罪事实供认不讳。

    从少年犯至今已经第五次进监狱

    究竟是怎样一个“三人大盗组”如此的嚣张?7月18日下午3时许,记者在东河看守所见到了其中的两位嫌疑人,走进他们揭开事实真相。

    嫌疑人苗某吉林人,今年31岁,从小父母离异,母亲带着他来到内蒙古海拉尔市打工为生。他18岁那年,因为盗窃未遂和抢劫进入了少管所,这也是“改变”他一生的时刻,“出来后,没有多少地方愿意要我,自己也没有什么手艺,就到处晃荡。有用我的就打打工,实在没钱花了就偷盗换点钱。这是我第5次进来了。”苗某说,从18岁开始到现在的31岁,最长的监狱生活是6年,最短是4个月,大部分青春都是在监狱度过,令人惋惜。

    当提到家人,他突然没有之前采访时的从容,他说:“母亲患上了胃癌晚期在2010年去世,去世时我还在监狱,唯一的亲人也没有了,出了狱我就四处游荡到了今天……”

    苗某来包头后在网吧相识了卢某,两个人都是爱上网,苗某喜欢上网看电影,卢某喜欢打游戏,吃吃喝喝花销比较大。都有过盗窃前科的他们,怀着侥幸的心里“重操旧业”。苗某说:“想过早晚有一天会被抓到,但是想到这个出了事,惩罚比较小,和我同案的卢某说,他因为这个偷自行车关了几个月就出来了,当时头脑一热就又干了。”在采访中,苗某抱怨最多的是,自己身上污点多,实在不好找工作,才一次又一次的犯罪。而他并没有从根本上意识到自己本身出了问题。

    而收赃人员胡某更是铤而走险,虽然干的是20年前的修车老本行,可这次他却走偏了。从几十元到几百元低价收购回来的被盗自行车,他还“修修补补”把有磕碰的地方进行喷漆,有的自行车轮胎不太好,他为了卖个好价钱换上新轮胎,有的还把车筐给换了。翻新过的高档自行车从几百元到近千元的价格再卖出,赚取差价。

    目前,嫌疑人芦某、苗某因涉嫌盗窃罪,嫌疑人胡某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪,被东河区公安分局依法刑事拘留。东河区公安分局南圪洞派出所通过楼长广泛查找报案人,尽快核查案件。警方也希望如有丢失自行车的群众可以及时到派出所报案并到所里进行丢失自行车辨认的工作,将“爱车”早日领回家。

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

    声明:

    一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

    二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

    正北方网联系方式:

    电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

    正点游戏 |