• 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-16
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-16
  • 11月24日-25日岳西明堂山两日游报名开始,跟着万家旅游团赏醉人秋色,挑战高空栈道-旅游运动-合肥论坛 2018-12-16
  • 11月40城新房成交面积环比增9% 三四线城市降温 2018-12-15
  • 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-15
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-15
  • HERA赫妍魅惑丰彩亮闪唇膏试色:24支搞定你的全年唇妆 2018-12-15
  • Heated seats come in Line 1 - Chongqing News - CQNEWS 2018-12-15
  • He Zehua, un heredero del juego de sombras Wannan Spanish.xinhuanet.com 2018-12-15
  • China toma medidas coercitivas contra dos canadienses, anuncia cancillería Spanish.xinhuanet.com 2018-12-14
  • China to overtake Europe in AI research 2018-12-14
  • China to help ID unknown lethal viruses 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11列经停铁岭站列车临时调整 2018-12-14
  • 东森平台 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

    暴雨洪灾中的非凡23小时

    作者:李鸿瑶 责任编辑:韩伟丽 2018-07-23 10:04:02 来源: 包头新闻网

    东森平台 www.iwirep.com 7月19日上午,固阳县突降暴雨,最大降雨量达到173毫米,引发洪涝灾害,危及包白铁路线运输安全。上午8点59分,调度命令12407号下达,因水漫线路西斗铺站至坝梁站间区间封锁;10点09分,客调命令51552号下达;11点45分,客调命令51552号下达。6854次、K7903次暂扣停于西斗铺站、明安站。灾情就是命令,因洪灾滞留的380名旅客的安危,牵动着每个人的心弦……包头车务段暴雨洪灾中的非凡23小时是如何渡过的,记者联系到了当天参加救援的部分一线工作人员,听他们讲诉了紧急又温暖的现场。

    “机会总是留给有准备的人”

    水漫线路,洪水一刻不停地冲刷着道床,意味着铁路行车中断,担负着行车组织重任的包头车务段立即启动Ⅳ应急响应。“报告列车调度员,区间内无列车运行”“区间内无列车运行”,坝梁、西斗铺站两名车站值班员铿锵有力的话语传来,坚守在该段安全生产指挥中心内的众人如释重负,行车安全保住了。了解到,当天有两趟列车要经过包白铁路线,一趟是已经从白云鄂博早晨发车后,已经到达西斗铺车站的6854次列车滞留,另一辆列车是K7903从包头东发车去往白云鄂博的列车已经开到了明安站滞留,两趟列车上一共有380余名人员被滞留。

    车站行车室内电话铃声此起彼伏,该段段长霍建勇通过安全生产指挥中心视频电话系统,指挥受洪水影响最严重的坝梁、西斗铺两个四等中间站沉着应对,严格按照汛期行车办法,认真做好调度命令接收、设备管理部门登记、抗洪救灾各部门通联等重点工作。

    机会总是留给有准备的人,该段进入汛期以来,逐步完善汛期各类应急预案,明确各科室、车站职责分工,建立汛期应急处置闭环管理系统,做到应急有备、有备无患。当洪水来临,沉着冷静的车站工作人员临危不乱,保证了铁路运输的绝对安全。

    应急处置驰援受困列车

    时间接近中午,两趟列车上的旅客,被困在闷热的车厢内已达四个多小时,包白铁路抢险救援工作仍在继续。车务段立即召开“7.19”包白线抗洪抢险救援应急小组领导会议,段长霍建勇带领专业技术人员对包白线11个中间站连夜开展防洪重点现场部署,段党委书记张志强坚守安全生产指挥中心协调救灾进展情况,副段长云峰、胡蒙德分别带领一支应急救援分队分赴明安、西斗铺。

    明安站K7903次列车上的240余名旅客,在短暂的休息之后,于当天下午3点21分从明安站离开,折返包头东站。下午5点33分车上的旅客安全返回包头东站。而6854次列车因前后线路全部中断,只能在西斗铺站等待救援。

    距离灾区越近,副段长云峰的电话越是响个不停,不断传来新的消息。“我们一定想办法到达车站,请车站干部职工再坚持一下。”云峰在电话中为身处抗洪抢险一线的西斗铺站站长、书记打气。

    西斗铺站是距离被困旅客最近的地方,西斗铺站干部职工开始立即行动。包白线路党总支书记郑亚敏得知固阳县政府的救灾应急分队就在附近,冒着大雨骑上摩托车二话不说,赶紧协调当地政府。西斗铺站站长赵广义立即下令启动车站应急预案全员行动,上车安抚旅客,紧急购买面包、水、榨菜,准备应急药品……旅客们在焦急的等待救援部队的到来,车下所有人都顾不上多说一句话,按照应急预案,人人到岗各司其职。

    一方有难,八方支援,包头市救灾指挥部统一指挥,部署白云鄂博区政府调拨4辆大巴车向西斗铺镇进发。因连日来降雨,多处道路被洪水冲断,通往西斗铺车站的道路异常难行。包头车务段指派白云鄂博站运转主任张富强作为向导,带领救援车辆向着旅客前进。手机信号基站被洪水冲毁了,没有联络信号,外面的人在努力,里面的人在坚守。

    一夜的坚守换来了安全转移

    被洪水冲毁的包白线K73+400米处的抢险仍在进行。此时副段长云峰带领队员们乘坐现场施工大型挖土机终于到达西斗铺站,装有155份水、面包、榨菜的午餐被送到旅客和滞留列车乘务人员手中时,此时车厢里旅客欣慰地鼓一起了掌声,有些人悄悄地抹起了眼泪。填饱肚子后,为了能让旅客给家里保平安,西斗铺站站长赵广义专门安排一名职工负责为手机没电的旅客联系充电。

    在此期间,患有高血压等慢性病的旅客感觉身体不适,被安置到车站的职工间休室,党总支书记郑亚敏迅速拿来车站职工小药箱,发给有需要的旅客一些药品。无言的救援现场,被滞留的旅客大多都是周边的老乡们,车站职工进到车厢内一遍又一遍安抚,随时报告车厢内旅客安全状况及情绪状态,鼓励大家继续等待救援。

    抢通铁路线路、公路道路的大型车辆、机械都在一刻不停地战斗。

    时间却在一步步逼近夜晚,西斗铺火车站地处包头市北部山区和草原地带,昼夜温差较大,入夜后气温将骤降。如果还不能将滞留在车厢内的旅客转移的话,就急需解决旅客们吃饭、喝水、取暖问题。包头车务段立即将救援情况上报路局应急救援指挥中心,同时请求市政府和白云鄂博区政府给予支援。经过路地领导紧急会商,因西斗铺火车站附近道路过水面积太大,夜间转移滞留旅客危险因素较大,前来支援的大巴车只能在火车站外围等待。

    时间在慢慢的流逝,车厢内的部分旅客开始变得焦虑。党总支书记郑亚敏短短的五分钟召开了寻找棉被的行动会议,大家分头行动找棉被。22点30分,23条被子、17床褥子,连同职工自发捐献的10套被褥被送进车厢。“我们三个人共同盖一床被子”“先给小孩吧,我们大人咬咬牙就熬过去了”。就在工作人员发放被褥时,滞留旅客们反倒互相谦了起来。

    7月20日清晨6点洪水褪去,包头车务段联合列车值乘人员、铁路公安部门及地方政府开始组织滞留旅客转移。车务段提前与当地餐馆进行协调,为滞留旅客提供爱心肉饼、鸡蛋等早餐。在道路修通之前,包头车务段应急抢险分队人员借助挖掘机被输送到河对岸,进入西斗铺车站到达6854次列车旁,先行组织旅客进行撤离。7月20日上午8点,被困23个小时过后,“道路已通,旅客可以撤离车站了……”提前进入车站的包头车务段安全科科长孙朝晖接到了期盼已久的电话。被迫在西斗铺车站滞留过夜的150余人被全部安全转移到包钢派来的大巴车上。大巴车将所有旅客拉回白云鄂博站后,组织旅客进行了退票。

    (包头日报社全媒体记者:李鸿瑶 通讯员 亓迎彬)

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

    声明:

    一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

    二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

    正北方网联系方式:

    电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

    正点游戏 |