• 2019年高考文综考试大纲解读 2019-02-05
  • 2019年高考数学考试大纲解读 2019-02-05
  • 2018年广西高考作文:根据标语写作 2019-02-04
  • 11月汽车产销同比大跌 新能源汽车明年保持高速增长 2019-02-03
  • 11月乘用车零售202.0万辆 本月车价触底 2019-02-03
  • 11月中国制造业PMI为50.0% 环比回落0.2个百分点 2019-02-03
  • 90后快递小哥喜提奔驰 买给老婆开 2019-02-02
  • 90后对话前辈艺术家:谁能识得“苍润”之真谛?——《白胡椒艺术评论》第五期(上) 2019-02-02
  • 90后女诊疗师守护高铁“黑匣子” 2019-02-02
  • 1200家餐厅年夜饭制作随“食”可见--旅游频道 2019-02-02
  • 1200家餐厅年夜饭制作随“食”可见 2019-02-02
  • 11月汽车经销商库存预警指数75.1% 车市进入调整期 2019-02-02
  • 11月乘用车零售202.0万辆 本月车价触底 2019-02-01
  • 11月中国制造业PMI为50.0% 环比回落0.2个百分点 2019-02-01
  • 11月A级车两逸竞争白热化 美系冰火两重天 2019-02-01
  • 东森平台 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

    吃对了做对了,你的湿气就排除了!

    作者: 责任编辑:张彬 2018-08-03 11:41:44 来源: 楚天都市报

    东森平台 www.iwirep.com 潮湿的空气加上持续高温,人几乎天天在“蒸桑拿”,这样的季节最重要的是排湿毒。有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿邪是万病之源。祛湿有祛湿的食物,还有祛湿方法,只要坚持了就会达到很好的祛湿效果。

    祛湿食物

    薏米  在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。

    赤小豆  是红色的,红色入心,古籍里记载它“久服令人瘦”,也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效。

    芡实  芡实有补中益气、健脾祛湿、滋养强壮的作用,它与莲子有些相似,但其收敛镇静的作用比莲子强,适用于慢性泄泻和小便频数、梦遗滑精、妇女带多腰酸等。此外,芡实还可以促进血液循环,使人脸色红润、白皙。

    茯苓  古人称茯苓为“四时神药”,味甘、淡、性平,入药具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功用。现代医学研究:茯苓能增强机体免疫功能,茯苓多糖有明显的抗肿瘤及保肝脏作用。

    玉米  玉米具有调中开胃、降浊利尿等功效,就成了最常见的,也是最适合夏季祛湿的食物。

    薏米、赤小豆、芡实、茯苓都可以用来煮粥,玉米也是煮一煮就可以吃了??梢栽谕诽焱砩辖裁?、赤小豆、芡实按比例放入保温杯,倒入适量开水,第二天早晨就可以喝啦!

    祛湿方法

    拔火罐   在受凉(受湿)部位拔火罐,止痛成效较好(可拔出湿气温)。

    艾叶泡脚  艾属于极阳的药物,用艾叶水泡脚能有效地祛虚火、寒火,可以治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等疾病。取生姜、菖蒲、藿香各50克,艾叶100克,放入大锅,加满水,煮开后再熬10分钟;用纱布滤去药渣,加入适量的热水,泡澡15-30分钟,有助于全身的化湿灭菌。

    多运动  平时多动动,即使目前没有运动习惯,也要多做家务或其他体能活动,尽量为身体制造活动的机会。流汗,就能让淤滞在体内的水分,加速循环代谢后,排出体外。避免运动后即吹空调,这种做法往往很容易惹上湿气。因为运动后毛孔会张开,骤然遇冷,毛孔会收缩,热量以及汗液散发不出来,滞留在体内,形成湿气。

    保证充足睡眠  从中医角度来说,睡不够就是脾虚的症状,睡好觉也能让我们的身体更轻盈。建议每天晚上11点前就睡觉。

    其实,人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。外界湿气诱发内湿,经常在潮湿、阴冷的环境中容易导致湿气入侵体内。专家提醒市民,在潮湿天气里,应该关窗关门,把湿气拒在外面,否则室内的家具和家电很容易吸湿。另外,夏季无论在何种时段,都要谨记切勿贪凉。不要过多食用冰冻的食物,也不要在睡觉时贪凉,让身体对着空调出风口,这样体内容易生湿。

     

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

    声明:

    一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

    二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

    正北方网联系方式:

    电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

    正点游戏 |