• 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-16
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-16
  • 11月24日-25日岳西明堂山两日游报名开始,跟着万家旅游团赏醉人秋色,挑战高空栈道-旅游运动-合肥论坛 2018-12-16
  • 11月40城新房成交面积环比增9% 三四线城市降温 2018-12-15
  • 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-15
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-15
  • HERA赫妍魅惑丰彩亮闪唇膏试色:24支搞定你的全年唇妆 2018-12-15
  • Heated seats come in Line 1 - Chongqing News - CQNEWS 2018-12-15
  • He Zehua, un heredero del juego de sombras Wannan Spanish.xinhuanet.com 2018-12-15
  • China toma medidas coercitivas contra dos canadienses, anuncia cancillería Spanish.xinhuanet.com 2018-12-14
  • China to overtake Europe in AI research 2018-12-14
  • China to help ID unknown lethal viruses 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11列经停铁岭站列车临时调整 2018-12-14
  • 东森平台 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

    “五扶”引路 打造精准扶贫新样本

    作者: 责任编辑:张彬 2018-08-04 09:57:36 来源: 正北方网

    东森平台 www.iwirep.com “五扶”引路 打造精准扶贫新样本

    ——内蒙古自治区体育局定点帮扶新艾里嘎查工作纪实   

    一场大雨过后,乡村天朗气清。汽车从好腰苏木镇驶入通向新艾里嘎查的村道,平坦的水泥路伸向前方。几年前这里还是一条泥泞难行的土路,从镇里到村里开车需要一个多小时,如今十几分钟的车程就到了。放眼望去,整洁的新建住房在阳光下十分耀眼。

    正在院子里喂鸡的村民仓门都白乙拉说:“以前村子乱糟糟的,外面的车进不来,里面的车出不去,出行还得赶驴车。如今路修了,路灯装好了,新房建好了,村子来了个大变样。”

    这些变化都要从7年前说起。2011年,自治区党委办公厅、政府办公厅印发《区直机关、企事业单位定点帮扶兴安盟贫困嘎查村工作2011—2015年实施方案》,全区新一轮定点帮扶工作拉开大幕。兴安盟科右中旗好腰苏木镇新艾里嘎查成为自治区体育局定点帮扶对象。

    7年前的新艾里嘎查完全是另一番景象——地理位置偏僻,自然条件恶劣,土质较差,水资源奇缺,加之交通不便,信息闭塞,经济落后,自我发展能力较弱。

    针对当地实际,自治区体育局提出了“五扶”思路,即“扶思想、扶项目、扶资金、扶班子、扶技术”。“五扶”引路,自治区体育局与新艾里嘎查人民并肩奋斗、携手建设,开启了一系列因贫施策、体育帮扶、兜底扶贫的生动实践,努力打造精准扶贫的新样本。

    为了做到因贫施策,自治区体育局驻村帮扶精准“问诊”。2011年以来,自治区体育局先后派遣近20名党员干部深入嘎查,其中包括1名蒙汉兼通的处级党员干部长期驻村蹲点。他们走村串户深入调研,严格遵循建档立卡制度,摸清贫困人口底数和实际情况,充分征求贫困户的意见,在此基础上因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策。

    自治区体育局扶贫工作有的放矢,做到了基础帮扶精准“把脉”。体育局配合当地大力实施危房改造和移民搬迁工程,筹资为每户补助1万元,163户居民住进了明亮整洁的新居;加强了水电路房网等基础设施建设,农村牧区公共服务水平得到提高;为敖包屯打80眼深水井,解决了80户329人的生活安全饮水问题;2014年起,驻村干部带领农牧民将自国道111线至新艾里嘎查的22公里砂石路整修为水泥路。

    在项目帮扶上,自治区体育局做到了精准“开方”。2014年起,自治区体育局每年投入50万元全面启动整村推进项目,打农田井、土地整理、建青贮窖,释放好项目为脱贫之路保驾护航的强烈信号。通过调整种植业和畜牧业结构,使种植业总量面积减少一半;扩大青贮饲料和牧草种植,让养殖业向养羊、养牛业集中,形成规?;承в?;实施生态治理项目,提供免费种子、机械等服务,计划围封42600亩盐碱地及沙化地,解决土地沙化问题。2014年,自治区体育局投入和协调资金200万元,购买优质基础母羊3060只;2017年以来实施土地整理、高标准基本农田节水灌溉等农田水利建设、退牧还草和退耕还林产业项目,实现农牧民人均水浇地10亩以上,规模以上种养殖专业合作社达2个,实现人均增收约1100元。

    自治区体育局产业扶贫上的亮点是将企业优势与当地实际情况相结合,可谓产业帮扶精准“造血”。新艾里嘎查群众擅长骑马,地区具有马文化底蕴。自治区体育局紧紧抓住这一特色,因地制宜,与马业龙头建立合作,实施产业扶贫。自治区体育局选择国内领先的民营马业——内蒙古莱德马业作为合作对象。莱德马业采取育马、马匹进口、牲畜交易、饲料种植加工及俱乐部连锁管理于一体的全产业链模式。与该嘎查展开合作后,从与贫困户联合养殖、改良马匹配种,到高价回收村民养殖马匹,再到让村民入股分红,自治区体育局联合莱德马业想方设法提高当地农牧民收入。2017年,自治区体育局投入300万元用于新艾里嘎查与莱德马业合作入股,分红形式为每年返利10%,红利用于贫困户兜底脱贫、集体经济、街巷亮化美化等。2018年上半年,自治区体育局入股莱德马业300万,其中部分红利将发放给贫困户。

    “针对春天农牧民的资金紧张的情况,公司为他们提供购买种子、化肥、农药的资金,等秋天粮食收购时再扣除,群众都很认可这种模式。我们还会根据不同的情况,不断改善扶贫模式。”莱德马业总裁郎林说,“让村民依托马产业脱贫,进而致富,共同把蛋糕做大,让更多当地农牧民受益。”

    在莱德马业发展壮大的过程中,公司为当地农牧民提供了500多个就业岗位,目前该企业已经和7个苏木镇、30个嘎查,972户、1851名贫困者签订了扶贫协议,辐射带动了当地群众共同脱贫致富。

    作为全区体育工作主管部门,自治区体育局巧用职能,让体育帮扶精准“注力”。自治区体育局在构建多元扶贫的格局中,促进体育工作与扶贫工作有机结合,大力支持马业发展的同时,积极举办相关赛事活动。2018年,民族大赛马系列赛事、中马协速度经典大赛、中马协速度赛马国际金牌骑师邀请赛都将在科右中旗举办。自治区体育局在当地已举办了数届全国速度赛马比赛、内蒙古国际走马大赛等众多赛事。这些赛事都为精准扶贫、助推当地经济发展起到了促进作用。

    随着旅游业进入个性化、娱乐化、品质化时代,体育旅游市场活跃。自治区体育局积极探索“旅游+赛马”与扶贫开发相结合的新路径,着手在科右中旗建设马主题小镇、马术学校、马主题博物馆、马主题商业街等,以打造科右中旗全域旅游核心体验区来吸引游客,提升经济效益。2016年11月,位于科右中旗的翰嘎利—五角枫休闲旅游度假区成功晋升为国家4A级旅游景区,该景区的坐标建筑即图什业图新赛马场。依托生态资源,把赛马、旅游紧密结合,民俗体验式的旅游每年吸引游客近30万人次。

    一串串数字佐证着这里的扶贫成果。2011年以来,新艾里嘎查共整理土地16000亩,为牧业发展和舍饲养殖奠定了良好基??;大小牲畜保有量达到2.5万多头(只),以牧业为主的产业不断形成规模;农牧民人均收入大幅度提高,从2011年的人均收入2000多元,到2018年底预计达6000多元,其中贫困人口人均收入达3000多元。

    文/内蒙古日报社融媒体记者  王雅静

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

    声明:

    一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

    二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

    正北方网联系方式:

    电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

    正点游戏 |