• 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-16
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-16
  • 11月24日-25日岳西明堂山两日游报名开始,跟着万家旅游团赏醉人秋色,挑战高空栈道-旅游运动-合肥论坛 2018-12-16
  • 11月40城新房成交面积环比增9% 三四线城市降温 2018-12-15
  • 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-15
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-15
  • HERA赫妍魅惑丰彩亮闪唇膏试色:24支搞定你的全年唇妆 2018-12-15
  • Heated seats come in Line 1 - Chongqing News - CQNEWS 2018-12-15
  • He Zehua, un heredero del juego de sombras Wannan Spanish.xinhuanet.com 2018-12-15
  • China toma medidas coercitivas contra dos canadienses, anuncia cancillería Spanish.xinhuanet.com 2018-12-14
  • China to overtake Europe in AI research 2018-12-14
  • China to help ID unknown lethal viruses 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-14
  • 11列经停铁岭站列车临时调整 2018-12-14
  • 东森平台 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

    绿博会:3720种绿色产品让人眼前一亮

    作者: 责任编辑:张彬 2018-08-04 10:25:06 来源: 正北方网

    东森平台 www.iwirep.com  

     和白马合影 

      

    展示兴安大米 

      

    演示『干式免水生物公厕』的使用方法 

     

     推广无公害绿色蔬菜  

    8月2日,在内蒙古国际会展中心,为期5天的第六届内蒙古绿色农畜产品博览会开幕。五颜六色的瓜果蔬菜、绿色健康的玉米胚芽油、杂粮“明星”沙稻香米……来自12个盟市的3720种绿色优质产品争相亮相。同时,马产业展区、兴安盟大米、全区农村牧区卫生厕所与污水无害化处理设备展示区也备受瞩目。

    马产业展区成亮点

    与往年不同,马产业展区是本届绿博会新增的展示项目,是本届绿博会的亮点之一。该展区展示了马产品、马匹繁育及饲养技术、马医药与兽医服务、马运动用品、马术俱乐部、马艺术品及文化、马术赛事及旅游等方面的实物、影像、书籍资料,展现了传统马文化和现代马产业发展成果,共39家企业展示了2700多个产品。

    “快看,好漂亮的白马。”在马产业展区现场,两匹来自锡林郭靳盟西乌旗白马成了明星。在马师的指引下,过往观众情不自禁地掏出手机拍照。据介绍,西乌旗特有的乌珠穆沁白马,是生存在内蒙古草原上蒙古马中的独有类群,是蒙古马四大名马之一。

    西乌旗马业协会会员白音吉日嘎拉告诉记者,他非常高兴本届绿博会专门开设了“马产业展区”,他希望可以通过此次展会宣传西乌旗的蒙古马文化、产业以及乌珠穆沁白马。

    内蒙古自治区马文化底蕴深厚,拥有发展马产业的丰富自然资源,是我国乃至世界地方马种资源最丰富的地区之一,是世界公认的现代马品种发源地。今年自治区启动“大力实施乡村振兴战略 加快推进农牧业高质量发展10大三年行动计划”,将马产业纳入农牧业创新性、突破性工作计划中。

    特色产品3700余种

    “尝一尝,这葡萄真甜!”在乌海的展台上摆着两大盘葡萄,红的、紫的、黑的、绿的,形似玛瑙的葡萄吸引了很多参观者驻足,他们一边品尝一边称赞不已。“为了参加此次绿博会,我们专门筛选了60余个葡萄品种,为的就是吸引搞经济大棚的农业户目光,种植瓜果大棚是农业脱贫的好项目。”乌海展区的一位工作人员说。

    在呼和浩特展区,德顺源的烧麦香味扑鼻,诱惑着过往食客,不少人现场吃了起来。一转身,你就会被“城市田园”绿色植物展区吸引:白色的风车、吊在藤蔓上的小西瓜、黄灿灿的南瓜、晶莹剔透的圣女果……方寸之间的美景让人目不暇接。“今天展出的瓜果蔬菜都适合居家种植,品种多达30个,不仅可以美化家居环境,还可以食用。这些瓜果蔬菜居家种植很方便,肥料都是公司配好的。”内蒙古百岁园农业有限公司的工作员朱乾成介绍。

    赤峰的黄小米、通辽的吉祥枕、锡林郭靳的牛羊肉……本届设有12个盟市展区,共有551家绿色优质农畜产品生产加工企业参展,集中展示乳、肉、绒、粮油、薯蔬等7大产业3720种产品,吸引了200多家采购商前来采购。“为深化京蒙扶贫协作,特邀北京农委、京东集团、首农集团参加本届博览会,强化产销对接,通过电商平台让我区优质绿色农畜产品走进北京,迈向全国。”自治区农牧业厅副巡视员靳延平说。

    兴安盟大米惊艳首府

    兴安盟18家企业的品牌大米亮相绿博会,引发人们关注。“兴安盟大米在内蒙古地区可以说是首屈一指,饭焖出来后,口感‘Q弹’,稻香四溢,每一粒米都晶莹剔透,笼着一层油光,吃过兴安盟大米,再吃其他地区的大米容易吃不下去。”抓着一把兴安盟的有机大米,兴安盟展区万佳大米销售员郭丹教记者通过香味和外形挑选好大米。她的展位人流如织,销售员忙得手脚不停。

    据了解,兴安盟的寒带水稻已经在全国闯出了牌子,除了味道和营养价值过硬,来自欧盟、日本的食品安全认证,也征服了“民以食为天”的中国消费者,每年仅云南省就销入5万~6万吨,在四川省更是“三分天下有其一”。

    “兴安盟位于北纬46度,属于寒带水稻黄金带,当地没有重工业,空气水源土质都是一流,比同纬度的黑龙江地区湿度更好,而且温差高,自然能够种出好吃闻得见的优质大米。”兴安盟农牧业局市场信息科科长曹东海告诉记者,兴安盟大米种植业已经有150年的历史,大米种在浅山地带,在肥沃的黑土地的滋养下,依靠阿尔山地下矿泉水的灌溉,当地种植业走上了可持续发展道路。兴安盟有机大米无农药残留,连除草都由人工拔除。

    兴安盟挑选了66家企业、393种产品参加绿博会,着力展示兴安盟“米菜果油糖、猪禽马牛羊”十大优势产业,重点宣传兴安盟大米的地理标志品牌。内蒙古自治区农牧业厅厅长孙振云在展会现场提出,兴安盟绿色农畜产品生态环保、特色鲜明,要充分发挥当地资源优势,把兴安盟大米发展成“蒙稻”(内蒙古的地标大米)。

    小厕所大民生

    在全区农村牧区卫生厕所与污水无害化处理设备展示区,记者在大连一家生物工程有限公司的展台前看到,销售人员张京斌正在为群众演示名为“干式免水生物公厕”的使用过程,他说:“今年是第一次来内蒙古参加绿博会,感谢政府给了公司推广产品的平台。这套干式免水生物公厕研发技术非常有针对性,适用于北方高寒缺水地区,产品采用生物技术将粪便处理为有机肥,而且用电不用水,零排放、无污染,不过这款产品价格有些贵,价格在万元左右。武川农民刘铁听完后有些心动,他说:“农村牧区的如厕问题制约着农牧民的生活质量。只是这款产品价格真的挺贵,如果政府给些补贴,我们再出点儿,也许就能买的起这款产品了。”

    据了解,按照我区农村牧区人居环境整治3年行动方案,到2020年,农牧区的生活污水乱排乱放将得到有效管控,农村牧区户厕和公厕建设一座必须达标一座。“全区农村牧区卫生厕所与污水无害化处理设备展示区,也是今年绿博会的新亮点。来自吉林、江苏、山东、河北、上海和内蒙古的21家厂商都是首次参会,他们现场展示了适合于内蒙古地域特点、气候条件、经济发展水平的成套城乡厕所、农村污水无害化处理设施设备、新型厕室制造技术及材料等。”靳延平说。

    5年来签约金额突破1427亿

    据介绍,本届绿博会由自治区农牧业厅、自治区住房和城乡建设厅、呼和浩特市人民政府共同主办,以“展示成就、增进交流、促进贸易、服务生产”为宗旨,以“质量兴农兴牧、绿色兴农兴牧、品牌强农强牧”为主题,通过集中宣传展示我区优质绿色农畜产品,提升我区农畜产品的知名度和美誉度,进一步深化我区对外经贸合作。靳延平接受媒体采访时说,本届绿博会以乡村振兴为主抓手,推动农牧业的供给侧改革和转型升级,通过举办绿博会,可以让内蒙古绿色、优质的农牧业品牌走出去。

    记者了解到,展会期间将举办马铃薯产业高质量发展论坛、肉牛肉羊产业高质量发展论坛、内蒙古(国际)马产业高峰论坛、农畜产品区域公用品牌建设高峰论坛,以这些论坛为契机,搭建农牧业产业交流平台,共同研讨促进内蒙古农牧业高质量发展。

    内蒙古绿色农畜产品量大质优,截至2017年,内蒙古已具备年产2750万吨粮食、270万吨肉类综合生产能力。2013年以来,内蒙古已经连续5年成功举办绿色农畜产品博览会,现场销售额逐年增加,累计达1.3亿余元,达成合作意向73.04亿元,签约金额1427.35亿元,绿博会已经成为一个让内蒙古农畜产品走出去的重要平台。

    文·摄影/北方新报融媒体记者  刘晓君  郝儒冰

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

    声明:

    一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

    二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

    正北方网联系方式:

    电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

    正点游戏 |