• 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-12
  • 11城试点药品集中采购 这些抗癌药或大幅降价 2018-12-12
  • 11列经停铁岭站列车临时调整 2018-12-12
  • apples and oranges不是苹果和橘子 那它表示applesoranges-教育时讯 2018-12-12
  • Apple Watch Series 4 可以更准确测量心率 2018-12-12
  • Apple applies for review of iPhone sales ban in China 2018-12-12
  • 10月,贵州8368万人“在路上” 铁路旅客发送量增速最快 2018-12-12
  • 10月重卡市场再遇冷 全年销量仍可达百万 2018-12-12
  • 10月重卡市场再遇冷 全年销量仍可达百万 2018-12-12
  • 5G手机售价贵吗首批尝鲜机价格让人意想不到5G手机售价贵吗-手机行情 2018-12-11
  • 5G临门 海归创业瞄准万物互联 2018-12-11
  • 5G、AI“不挣钱也要投入”,但vivo短期不看好柔性屏 2018-12-11
  • 113.8万人次参与!黄河上游掀起百万人荒山造林 2018-12-11
  • 1120亿元资金“驰援”股市 次新权益类基金逆市快速建仓 2018-12-11
  • 110个燃气罐侧翻高速路 多部门紧急排除险情 2018-12-11
  • 东森平台 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

    【探秘库布其】沙漠之花的绽放之路

    作者:王小英 责任编辑:张彬 2018-08-04 10:32:00 来源: 央视网

    东森平台 www.iwirep.com 从库布其沙漠到青藏高原,这是敖特更花的治沙之路;从0到2万多亩,这是她治沙的面积;从年收入不足1万元到年收入超过20万元,这是她沙漠“淘金”后的变化。

    作为亿利集团治沙民工联队少见的女队长,有人称她为沙漠之花,但她说,原以为是给公司种树,后来才明白是给后人种。

    10多年的治沙路,既是家乡生态环境的改变之路,也是自己家的致富之路,而这恰巧也是库布其沙漠治理背后的秘诀之一:在治理沙漠和生存赚钱中走出了一条并行不悖的道路。

    如今敖特更花生活的村里,这样大的树随处可见

    初见:恨极了沙漠 要逃离

    敖特更花出生在库布其沙漠七星湖北大门的西沙拉,游人眼中神奇的沙子在她看来简直就是噩梦。“我那时候恨透这个家乡了,羡慕别人的家乡有路有电,每次上学放假总是不想回来,这个家乡不好。”

    沙漠带来的噩梦远不止这些,“过去不通路不通电,感冒生病了只能用土办法治疗”,敖特更花说,附近没卖药的地方,最近的地方也要骑马赶过去,第二天晚上才能赶回来,正因如此,很多人感冒后就用罐头瓶子扒火罐或者食指放血后,放点盐,然后拿被子捂着出一身汗。

    “那时候罐头瓶都很少,还得找别人借”,长大后的敖特更花,几乎是逃离似的离开家乡,没有像父辈一样留在家乡养羊等,很多时候家里养的羊都卖不出去。

    逃离:愿意吃苦 只要能挣钱

    从家乡出来后,敖特更花干过很多活儿,“那时候收入不高,很多时候都没有回家的路费”,1998年时她曾狠下心当过修路工人,每日收入70元,虽然很辛苦,但敖特更花觉得非常值。

    她还卖过蔬菜、水果等,后来她找到了一份在家人看来“还不错”的工作:在当地农村信用社上班,每月收入300元。

    表面看似光鲜的工作,家里人觉得都很好,但在敖特更花看来,这点收入,想买件好点的衣服都不够。而此时在她的家乡,十多年前亿利人种下去的树,如今不仅长的好,还挡住了风沙。

    看到很多人都参与了治沙种树,敖特更花觉得不能一味地恨沙漠怕沙漠,于是也辞了工作回到了家乡。

    返乡:治沙种树和赚钱两不耽误   

    关于治沙种树,敖特更花有很多话要说

    辞了工作回到家乡,家里人当然是不同意的,母亲嚷嚷着要打她,哥哥骂她是傻子,但敖特更花有自己的想法。

    上世纪90年代,亿利人在家乡治沙种树的时候,敖特更花还觉得可笑呢,沙漠里种树怎么活?结果那些树都种活了。

    敖特更花觉得,只要努力想干,应该是可以的。

    2007年,她和丈夫带着两个工人给企业打井取水,这一年家里一下子有了几万元的收入,在此之前,家里每年的收入不足一万元。

    2008年,他们从亿利集团承包了2000亩,组建了治沙民工联队,按照承包合同的要求,树苗成活率超过75%,一亩地就能收入150元。这一年的成活率虽然没达到75%,但收入比过去增加了好几倍,敖特更花说,用这笔钱他们还翻修了老房子。

    2009年,夫妻俩净赚12万元,这一年的收入,敖特更花记得很清楚,因为从这年起,她开始记录每年治沙的面积和收入了,到2012年时,家庭年收入就超过20万元了。

    十几年的时间,敖特更花的民工联队绿化沙漠面积达到了2万多亩,成活率均在95%以上。如今,减去工友们的日?;ㄏ屠臀穹?,敖特更花每年能收入20万元,她和丈夫翻新了房子,买了私家车,日子越过越好。

    出走:把库布其经验带到新疆西藏去

    治沙种树越来越有经验,敖特更花的胆子也越来越大。

    2014年,亿利集团召集治沙民工联队前往新疆塔克拉玛干沙漠治沙种树,敖特更花没有犹豫就报名了。

    她带着来自甘肃的24名工人,整整45天,种了900亩红柳、600亩沙柳和240亩的甘草。

    “当地人看到我们要种树,反应跟我以前一模一样,觉得很可笑,说沙漠里面种树,种不活的,回去吧,回去吧”,但等到第二年她去的时候,很多人主动找到她,要跟着她一起治沙种树。

    敖特更花没有止步在新疆,2017年她又带着这支队伍去了西藏山南,不过到高海拔地区种植,经验不能照搬。“原来在库布其沙漠,有些树种1米多深,但山南只能种60公分左右,太深了不容易成活,而且因为温差大,得在上午浇水,下午浇水相当于泼了一盆凉水,树苗估计就活不了了”,在高原地区,敖特更花用自己的土办法反复尝试。

    今年,在西藏山南,她和亿利集团签订了1800亩的苜蓿种植,“5月份种的,目前成活率可以,就是长得慢”,敖特更花说。随着家乡附近的生态环境逐步变好,每年治沙种树之余,她还和丈夫还参与养护,并开始带动周围的人发展养殖业,甚至还能在沙漠中种植饲料。

    敖特更花说,当初治沙种树是为了赚钱,原本以为是给公司种树,后来发现是给后人种。

    只要方法得当,愿意付出,治理沙漠和生存赚钱并不冲突,敖特更花的致富之路,恰巧也是库布其沙漠治理背后的秘诀之一。

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

    声明:

    一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

    二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

    正北方网联系方式:

    电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

    正点游戏 |