• 11月CPI涨幅回落 物价温和波动释放积极信号 2018-12-19
  • 11月70城房价出炉 长春房价环比上涨1.9% 2018-12-19
  • 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-19
  • 11月人民币贷款增加1.25万亿 2018-12-18
  • 11月二手房成交“量稳价跌” 2018-12-18
  • 11月中国制造业PMI为50.0% 环比回落0.2个百分点 2018-12-18
  • 11月70城房价出炉 一线城市二手住宅价格持续下降 2018-12-18
  • 11月26日起通济路(原宋梁路)公交站位调整 2018-12-18
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-18
  • 11月中国制造业PMI为50.0% 环比回落0.2个百分点 2018-12-17
  • 11月CPI涨幅回落 物价温和波动释放积极信号 2018-12-17
  • 11月70城房价出炉:63城环比上涨 呼和浩特领跑 2018-12-17
  • 10万内买SUV也不将就 选这些车就对了 2018-12-17
  • 10万元福彩公益金助力“来自星星的微笑”  关爱自闭症儿童 2018-12-17
  • 11月26日起副中心行政办公区新增5条公交线 2018-12-17
  • 东森平台 > 新闻 > 悦读 > 正文

    《徐霞客游记》:不只是寻觅异乡山水之美

    作者:黄帅 责任编辑:何娟 2018-08-04 15:00:00 来源: 北京晚报

    东森平台 www.iwirep.com

    用笔记录下的风景,是地理志意义上的,更是审美意义上的,形成了自己对国家地理文化的完整想象。

    提起《徐霞客游记》,很多人将它视为古代地理类或文学里的游记题材的作品,这部日记体的名著的确书写了国家江河山川的壮美景色,也融入了徐霞客毕生的心血。它历经三十四年写就,徐霞客生前记录下了六十余万字关于旅行考察的内容,包括《楚游日记》、《粤西游日记》、《黔游日记》、《浙游日记》等,在他去世后,这些文字被他人整理成《徐霞客游记》,为后世留下了宝贵的地理和文化资料。

     想象与寻觅遥远的异域

    从当代视角看,徐霞客的远行记录不算惊人,论行走之遥远,远不及玄奘法师异域取经,近不如丘处机远行西域和成吉思汗相见时的“行走记录”,甚至都不如几千年前周穆王西游更具传奇性。但是,徐霞客是极其罕见的凭借个体力量完成数十年旅行记录的人,他的旅行和探索,几乎是无功利性的,这就区别于此前多数远行者,不论前者是出于政治目的,还是文化交流的目的,其行为都很难用“兴趣”、“个性”之类的理由来解释,也正因此,徐霞客毕生游历全国,并留下《徐霞客游记》,更显得独特而奇诡。

    《徐霞客游记》的语言继承了中国古代传统游记的书写方法:简明扼要且注重细节。而且,徐霞客的“文学感觉”似乎比前人更胜一筹,因为是个人旅行和考察,其游记也更具个性表达,而徐霞客和当时“主流文人”大有不同,他不喜科举,厌恶功名利禄,对风景的书写是纯粹审美式的,很少见到他在山水中寄托什么宏伟抱负,用现代的话语来说,徐霞客大概是个对宏大叙事不感兴趣的文艺青年,他爱祖国的山山水水,仅仅是一种审美的快乐,是因兴趣而游历山川,因爱好而沉醉于旅行之中。

    徐霞客这样“任性”的做法,在当时也是惊世骇俗的。当然,相比那些寒门子弟,出身优渥的徐霞客似乎更有资本这样做。但徐霞客的独特,并不是因为他有相对殷实的家境而造就的,更大程度上,是因为他是一个主流文化的反叛者。也只有在这个角度,才能解释徐霞客为什么对“异乡的山水”有如此浓厚的兴趣。

    读书人告别对本土文化的固守心理,多数要凭借经世致用的政治理念,但徐霞客对异域土地的热情,是出于对自然山水的好奇与兴趣。人文地理学上有对“地方感”的强调,但这仍是一种现代观念,我们很难想象在四百年前,徐霞客就对完整的国家地理概念有清晰的认知。但可以确信的是,故乡的“地方感”和“天下”的观念,在《徐霞客游记》里并没有明显的割裂。虽然这是游记,或者说是探险和考察的记录,但很少能从中看到徐霞客对“异乡山水”的惊愕。他的叙述是从容不迫的,即使是身处险境,也会尽量描述为一种舒缓惬意的情境,让人沉醉其中,而不觉得有内在的紧张感。

    如《楚游日记四》中所述:“早饭于绿竹庵,以城市泥泞,不若山行。遂东南逾一小岭,至湘江之上。共一里,溯江至蒸水入湘处。隔江即石鼓合江亭。渡江登东岸,东南行,其地陂陀高下,四里,过把膝庵,又二里,逾把膝岭。岭南平畴扩然,望耒水自东南来,直抵湖东寺门,转而北去。湖东寺者,在把膝岭东南三里平畴中,门对耒水,万历末无怀禅师所建,后憨山亦来同栖,有静室在其间……”这样的文字有古代山水散文“风烟俱净”和“天山共色”的感觉,是符合传统文学的审美意识的,这样的文风几乎贯穿了《徐霞客游记》的始终?;蛐?,在徐霞客心中,异域的山水和故土的风景可以融为一体,他用笔记录下的风景,既是地理志意义上的,更是审美意义上的,徐霞客通过远行及其书写,形成了自己对国家地理文化的完整想象。这在当时,无疑是很独特且超前的行为,这也让《徐霞客游记》的文本更具多重解读的可能性。

    提前到来的“现代”意识?

    “无限的远方,和我们都有关”——这显然是一个现代的概念。生发自西方的现代性思潮,在近两三百年的历史中,逐渐扩散到全球的各个角落。热衷旅行,尤其是探索遥远的未知,这种思维和实践方式,大多产生于现代文明的意识里,即使在古代,也基本存在于西方的文化传统里。

    不论是《伊利亚特》还是《奥德赛》,哪怕是《一千零一夜》里诸多传奇故事,都不乏探险者“寻觅远方—归乡”的叙事模式,似乎这种对遥远彼岸的想象力,是西方文化里长期存有的基因。不过,与农耕经济相伴而生成的中国传统儒家思想,恰恰主张安土重迁,“父母在,不远游”的圣贤教诲,始终是传统读书人心中的坚固理念。

    上一页 1 2下一页

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

    声明:

    一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

    二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

    正北方网联系方式:

    电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

    正点游戏 |